Маленькие хитрости для всех
Имейте в виду, что полное представление о колебаниях уровня сахара в крови в течение всех суток можно получить лишь при многократном его исследовании. Поэтому прислушайтесь к следующим советам:
1.
Если у вас нет возможности проконтролировать содержание сахара в крови в домашних условиях, а в поликлинике проводят лишь 8–часовое утреннее исследование, то иной раз лучше позавтракать за 1,5–2 часа до него. Почему нужно перенести завтрак на более раннее время и сдать кровь через 2 часа после еды? Может случиться так, что всякий раз при исследовании сахара в крови на голодный желудок вы получаете хорошие результаты, тогда как ваше самочувствие оставляет желать лучшего. Это означает, что в течение дня уровень содержания сахара, скорее всего, повышается. Поэтому, проверив его количество в крови через 2 часа после завтрака, вы получите представление о том, насколько эффективно работает доза инсулина или таблеток. Если их доза достаточна, содержание сахара в крови через 2 часа после приёма пищи не будет превышать 8–10 ммоль/л. Чтобы получить более полное представление о компенсации диабета, необходимо сдавать и анализ мочи на сахар. Для этого нужно собирать мочу в течение суток: в 6 часов утра опорожнить мочевой пузырь в унитаз, а затем до 6.00 следующего дня собрать мочу в какую–нибудь посудину — горшок, банку. В день сдачи анализа вы отливаете около 100 граммов мочи в баночку, предварительно хорошо перемешав всю суточную мочу, и приносите на исследование в лабораторию. Если сахар в порции суточной мочи отсутствует, значит, в течение суток его уровень в крови не поднимается выше 10, 0 ммоль/л.
Завтрак может состоять из бутерброда с сыром или колбасой, стакана кефира или фруктового сока, фруктов, порции каши.
2.
Никогда не пытайтесь обманывать ни себя, ни врача. Иногда бывает так: больной, собравшись проверить содержание сахара в крови, накануне или дня за два начинает жить, придерживаясь строгой диеты, или вообще впроголодь. А в день обследования после первого анализа в 8 часов даже не завтракает и, будучи голодным, сдаёт кровь ив 11, и в 13 часов. Все три раза он получает относительно хороший результат: 8,0 или 9, 0 ммоль/л — и рад–радёшенек. А завтра снова забывает о диете, и уровень содержания сахара поднимается у него на неизвестную величину. Кому нужны такие анализы?
3.
Научитесь выявлять закономерности. Не делайте поспешных выводов о компенсации диабета только по одному результату. Несколько раз повторите измерения в одно и то же время и в разные дни. И только после этого, проанализировав события прошедшей недели, приступайте к коррекции лечения.
Смотрите также
ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Острые респираторные вирусные инфекции относятся к числу самых распространенных
болезней человека и составляют половину или более от общего числа острых заболеваний.
Наиболее высокие показатели за ...
Мочетерапия в конкретных случаях
Так как состав мочи зависит от патологического состояния человека, применение
мочи показано при всех заболеваниях, за исключением травматизма или заболеваний,
имеющих механическую природу. Это обс ...
Аллергии
Под аллергическими реакциями в
клинической практике понимают проявления, в основе возникновения которых лежит
иммунологический конфликт. В диагностике аллергических реакций важно выявить
...