О растительной пище
Страница 2

Каждый из нас с детских лет знаком с такими кулинарными блюдами, как каши. Каши готовят из круп. Одни крупы содержат больше пищевых волокон, другие меньше. Разумеется, больным сахарным диабетом лучше использовать в пищу те каши, в которых больше пищевых волокон: гречневую, овсяную, перловую, пшённую, кукурузную. Рис и манная крупа содержат в себе небольшое количество пищевых волокон. Причём в манке балласта меньше, чем в рисе. Поэтому манную кашу лучше исключить из рациона, тогда как рис употреблять можно, но нечасто и в небольших количествах.

Несколько слов следует сказать о пользе гречневой и овсяной каш. Греча богата белком, приближающимся по своему составу к полноценному животному белку. Кроме того, она содержит компоненты, оказывающие благотворное действие на сосуды. Овсяная же крупа имеет свойство нормализовывать спектр жиров крови.

К углеводосодержащей пище относятся также фрукты и ягоды. Одни из них употреблять больным сахарным диабетом можно, от других лучше воздержаться. При выборе вам следует руководствоваться уже знакомым принципом: есть те фрукты и ягоды, которые содержат в себе много балластных веществ и мало легкоусвояемых углеводов. К счастью, этому требованию отвечает большинство известных нам фруктов и ягод. К ним относятся яблоки любых сортов, вишня, смородина, слива, клубника, земляника, крыжовник, а также апельсины, жимолость, облепиха, клюква, черника, брусника и другие. В их составе содержится не более 10 % легкоусвояемых углеводов — это немного. Вы можете смело включить их в свой рацион, но, конечно, не забывая при этом учитывать суточную потребность в углеводах. В эту группу не попадают лишь виноград, бананы, хурма, инжир. Если вы очень их любите, отказываться от них не стоит, смело включайте их в своё меню, но лишь в небольших количествах и не ежедневно.

Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять в большом количестве овощи, которые содержат мало углеводов и много балластных веществ. Из широко употребляемых нами в пищу овощей только картофель содержит в себе много углеводов в виде крахмала (около 20 %) и мало пищевых волокон. Картофель — привычный, вкусный и питательный продукт, богатый белком, витамином «С», калием. Однако при заболевании диабетом употребление его должно быть строго ограниченным, учитывая его высокую калорийность.

Свёклу, морковь, зелёный горошек можно есть каждый день, но не более одной порции. Эти овощи содержат в два раза меньше, то есть 10 %, усвояемых углеводов.

Во всех прочих овощах углеводов и того меньше — всего 3–5 %, остальное — клетчатка. Поэтому они практически не влияют на уровень сахара в крови. Их можно есть сколько угодно и когда душе угодно. Для больного сахарным диабетом это «золотой» овощной фонд. Сюда относятся кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов.

Коротко перечислив опасные и безопасные для больных диабетом продукты, поговорим об удобном способе измерения количества и калорийности углеводов.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

Алкоголизм
Алкоголизм заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической(непреодолимое влечение) и физическ ...

Амбулаторное ведение больных с хроническим гепатитом
Хронические гепатиты (ХГ) - не столь уж редкая патология среди больных терапевтического профиля. Поэтому столь актуально изучение их на цикле поликлинического обучения внутренних бол ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.