О растительной пище
Страница 1

Организм здорового человека, равно как и больного сахарным диабетом, нормально функционирует в том случае, если углеводы составляют 50–60 % принимаемой пищи. Главным источником углеводов для нас являются фрукты, овощи, злаки и бобовые. Все эти продукты в одинаковой мере необходимы и полезны как больным диабетом, так и здоровым, поскольку в процессе обмена становятся замечательным биологическим топливом, не говоря уже о том, что именно из них мы получаем основную долю всех витаминов и минералов.

Не все, наверное, знают, что углеводы бывают простые и сложные. Простые, или легкоусвояемые, быстро всасываются после приёма пищи и так же быстро повышают уровень содержания сахара в крови. Сложные углеводы (их ещё называют полисахаридами), наоборот, всасываются медленно, а некоторые из них не всасываются вовсе и выводятся из организма в первоначальном виде. Наиболее известным усвояемым полисахаридом является крахмал. Он содержится в картофеле, кукурузе, в зёрнах злаковых. А вот клетчатка и пектины, присутствующие в большом количестве в растительной пище, не усваиваются организмом. Поэтому их называют пищевыми волокнами или балластными веществами.

При кажущейся на первый взгляд ненужности балластных веществ переоценить их значение для работы всего организма трудно. Так, многие из них образуют в кишечнике своеобразные водорастворимые комплексы, удерживающие и выводящие из организма токсические вещества, а также небезызвестный холестерин, который ведёт к развитию атеросклероза. Кроме того, такие комплексы удерживают какое–то время и легкоусвояемые углеводы, способствуя тем самым медленному, постепенному их всасыванию. Съели вы что–нибудь из растительной пищи, например, яблоко или морковку — необходимый сахар поступит в кровь маленькими порциями в отличие от сахара, полученного из конфеты, который оказывается в крови почти мгновенно. Это произойдёт потому, что яблочные пектины или морковная клетчатка «отпускают» яблочный и морковный сахар на свободу понемногу, порциями, и резкого повышения уровня сахара в крови не произойдёт. Тогда как продукты без пищевых волокон (рафинированные) или с низким их содержанием быстро повышают количество сахара в крови.

Исследованиями доказано, что люди, традиционно получающие в достаточном количестве фрукты и овощи, гораздо реже заболевают не только сахарным диабетом, но и раком толстой кишки, потому что балластные вещества, способствуя ритмичным сокращениям кишечника, вовремя выводят из него всё ненужное и предотвращают процессы гниения в нём.

Профилактическое антидиабетическое действие фруктов и овощей, возможно, связано ещё и со способностью содержащихся в них веществ немного снижать уровень сахара в крови. Такие вещества сегодня выделены из капусты (вегулин), репчатого лука и грейпфрута(фениламин).

Повторим: для больных сахарным диабетом полезнее растительная пища, в которой много пищевых волокон и мало легкоусвояемых углеводов. Поговорим о них подробнее.

Хлеб — наиболее распространённый источник углеводов в питании людей всех возрастов, национальностей и материального достатка. В хлебе много крахмала, а чёрный хлеб содержит в себе к тому же минералы и витамины группы «В». Он менее калорийный и медленнее усваивается, чем хлеб из белой муки. Однако если у вас панкреатит или гастрит, то лучше всё–таки употреблять в пищу более удобоваримый белый хлеб.

Разумеется, каждая хозяйка знает, что из муки можно приготовить не только хлеб, но множество других вкусных продуктов: пироги, блины, печенье, вареники и так далее. Можно ли есть всё это больным сахарным диабетом? Можно, но с известными ограничениями. Во–первых, при приготовлении теста придётся забыть про сахар. Во–вторых, старайтесь как можно реже использовать муку первого и высшего сортов, так как она содержит мало балластных веществ.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Сахаропонижающие таблетки
Далеко не всем больным сахарным диабетом второго типа удаётся поддерживать нормальный уровень содержания сахара в крови с помощью диеты и физических упражнений. Когда испробованы все способы, прил ...

Лечебные свойства зеленого чая
Зеленый чай уже употребляется на протяжении многих веков в Индии, Китае, Японии и Таиланде. В традиционной китайской и индийской медицине, практикующие использовали зеленый чай как стимулирующее, мо ...

ПРЕДИСЛОВИЕ
Через две сотни лет после открытия гомеопатии она по-прежнему остаётся необъяснённой до конца, и тому есть основательная причина. Даже если не принимать во внимание противоречие относительно эффек ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.