ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИЛогопедия / КОМПЛЕКСНАЯ ДИАГНОСТИКА РЕЧИ / МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ УРОВНЯ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ / ОБСЛЕДОВАНИЕ ТЕМПО-РИТМИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК РЕЧИ
В эксперименте используются магнитофон и секундомер. При исследовании уровня связной речи используются различные тексты как прозаической, так и стихотворной формы, содержание которых соответствует уровню развития ребенка по возрасту.
Тексты должны подбираться с небольшим объемом и с четко прослеживаемым содержанием. Также при данном исследовании определяется присущий ребенку темп речи при выполнении речевых заданий разной сложности. Например, при таком пересказе текста: «Папа с Витей ходили в лес и встретил там лося. У лося красивые ветвистые рога»; или при прочтении стихотворения, выбранного самим ребенком; при чтении хорошо известного стихотворения, но с соответствующей инструкцией; можно определять уровень связной речи при задании на артикуляцию по довольно знакомым фразам, по которым обучаются все дети: «Мама мыла Милу мылом»; «Мишка косолапый по лесу идет» и т. д. Речевые задания следует записывать на магнитофон.
Затем проводится оценка: как говорил ребенок — в медленном, в нормальном, в быстром темпе.
При проведении исследования с метроном, оценка дается по возможности ребенка читать стихотворения в заданном темпо-ритме.
Должна проводиться и оценка ребенком собственного темпа речи:
1) определяется возможность оценки ребенком собственного темпа речи при пересказе текста вслед за логопедом;
2) определяется оценка ребенком собственного темпа речи при прочтении довольно известного стихотворения «Мишка косолапый».
Отмечается:
1) правильная и самостоятельная оценка собственного темпа речи;
2) правильная, но с помощью экспериментатора;
3) неправильная;
4) отказ от оценки.
Обследование мелодико-интонационных характеристик речи проводится по определению способности ребенка к повышению или понижению собственного голоса при произнесении различного речевого материала; правильно расставлять ударения.
Специалист читает ребенку фразу без соблюдения логических ударений, а ребенок должен повторить эту фразу, расставляя все логические ударения. Также это исследование проводится и при повторении ребенком стихотворного текста вслед за специалистом-логопедом.
При исследовании отмечается: правильно ли ребенок расставил логические ударения в материале любой сложности; возникают ли у ребенка затруднения при расстановке логического ударения; есть ли у него невозможность самостоятельно расставить логическое ударение.
Смотрите также
Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем,
и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие
в лечебном процессе самого больно ...
Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение
является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа.
Судите сами: среди людей, за ...
Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню
на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не
будет приносить удовольствия. У каждо ...