ДиетотерапияСтраница 3
Нарезать рыбу небольшими кусками, посолить, поперчить, обвалять ее в муке и обжарить. Щи, перед тем как подать к столу, заправить сметаной, добавить немного зелени – укроп, петрушку, зеленый лук. Обжаренную рыбу следует подать отдельно как гарнир. Можно подать рыбу, положив по куску в каждую тарелку щей, а сметану – отдельно.
Щи из крапивы
1,5 стакана нежирного мясного бульона, 4 небольших клубня картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. ложки растительного масла, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка муки, соль, лавровый лист, немного свежей зелени.
Молодую крапиву перебрать, хорошо вымыть, на 2–3 мин опустить в кипящую воду, затем мелко нарезать. Морковь и лук помыть, почистить и мелко нарезать. Нарезанные крапиву, морковь, лук и петрушку обжарить на растительном масле. Мясной бульон довести до кипения, добавить в него предварительно вымытый, очищенный и нарезанный картофель и варить до полуготовности, затем добавить крапиву и овощи и варить в течение 20 мин. За 5 мин до готовности в щи следует добавить соль и лавровый лист.
Перед подачей к столу в щи следует добавить небольшое количество зелени – укропа, петрушки, зеленого лука.
Борщ с фасолью
2 средние свеклы, 200 г свежей капусты, 200 г фасоли, 1 небольшая морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, соль. При желании можно также добавить в борщ небольшое количество свежей зелени – укропа, петрушки, зеленого лука.
Перебрать, вымыть фасоль, залить ее холодной водой и варить до готовности на слабом огне. Лук вымыть, очистить, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить небольшое количество томатной пасты. Взять овощной отвар, положить в него предварительно вымытую и нарезанную капусту и варить в течение 10–15 мин. Затем добавить сюда нарезанную ломтиками вареную свеклу, лавровый лист, фасоль, отвар свеклы, соль и варить до готовности. Перед подачей к столу в борщ можно добавить небольшое количество свежей зелени.
Суп из кабачков с грибами
300 г свежих грибов, 400 г свежих кабачков, 3 клубня картофеля, 1 средняя морковь, 1 корень петрушки, 1 корень сельдерея, 10 г зеленого лука, 4 свежих помидора, 2 ст. ложки растительного масла, соль, небольшое количество свежей зелени.
Картофель и кабачки вымыть, почистить и нарезать тонкими небольшими ломтиками, обжарить в небольшом количестве растительного масла. За несколько минут до готовности добавить предварительно вымытый и порезанный зеленый лук. Очищенные и вымытые грибы нашинковать, опустить в кипящий бульон и варить в течение 30 мин. В бульон с грибами добавить картофель и варить в течение 15 мин. За 5 мин до окончания варки следует прибавить кабачки и свежие помидоры.
Перед подачей к столу можно по желанию добавить в суп свежую зелень – укроп, петрушка, зеленый лук. Вторые блюда
Мясные блюда
Отварная говядина
500 г нежирной говядины, половина средней моркови, половина луковицы, половина корня петрушки, половина корня сельдерея, соль, свежая зелень.
Мясо тщательно промыть, нарезать и положить в кипящую подсоленную воду (1,5 л), добавить морковь, лук, корни петрушки и сельдерея. Варить на слабом огне до готовности. На гарнир к мясу можно подать тушеные или отварные овощи.
Говядина, тушенная с овощами
500 г нежирной говядины, 2 ст. ложки растительного масла, 2 средние моркови, 1 корень петрушки, соль, лавровый лист, небольшое количество свежей зелени.
Мясо вымыть, очистить от пленок, обжарить со всех сторон на растительном масле, затем влить 1 стакан воды, добавить предварительно вымытые и очищенные овощи (морковь, лук), петрушку, лавровый лист, небольшое количество соли. Мясо с овощами тушить на слабом огне до готовности.
Смотрите также
Поздние осложнения сахарного диабета
Случаются дни, когда у нас нет настроения. Скучая, мы смотрим на окружающий мир.
Мы можем равнодушно скользнуть взглядом по волшебной глади тенистого пруда, по медленно
проплывающим над сочной зел ...
Алкоголизм
Алкоголизм
заболевание,вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков,
характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием
психической(непреодолимое влечение) и физическ ...
Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем,
и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие
в лечебном процессе самого больно ...