Изменения слизистой оболочки носа при инфекционных заболеванияхМедицинская литература / Сезонные заболевания / ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛОР-ОРГАНОВ / Изменения слизистой оболочки носа при инфекционных заболеваниях
Грипп.
Вирусная инфекция нередко вызывает соответствующие изменения не только в носу, но и в околоносовых пазухах. У грудных детей грипп часто начинается с потери массы тела. Температура остается нормальной или незначительно повышается; у детей в возрасте 1–4 лет температурная реакция выражена более значительно, чем у детей до 1 года. На слизистой оболочке носа часто видны кровоизлияния. Острое респираторное заболевание обычно протекает с менее выраженными токсическими явлениями, чем грипп. Для ринита характерны обильные серозные, слизистые, слизисто-гнойные, гнойные, иногда кровянистые выделения; возможен острый средний отит (особенно у детей грудного возраста). Лечение
Назначают постельный режим, рациональное питание, богатое витаминами (особенно А и С). У детей грудного возраста перед кормлением осторожно очищают нос, чтобы облегчить дыхание при сосании. Рекомендуются противогриппозная вакцина, антибиотики. В остальном лечение такое же, как при банальном остром рините.
Дифтерия в настоящее время не имеет такого значения, как прежде. Для заболевания характерны наличие пленок в полости носа, сукровичные выделения, реакция лимфатических узлов, интоксикация с нарушением общего состояния больного.
Лечение проводится в инфекционном отделении и заключается во введении противодифтерийной сыворотки (анатоксина), назначении антибиотиков. Проводится общеукрепляющее лечение. Целесообразны щелочные ингаляции (1–2 %-ный раствор соды) для отторжения пленок. Местно для очищения полости носа от пленок и избытка слизи применяют 2 %-ный раствор борной кислоты с адреналином.
Корь.
За 2–3 дня до возникновения сыпи на коже отмечаются воспалительные процессы в полости носа. Ринит при кори сопровождает основное заболевание до побледнения сыпи. Иногда воспалительный процесс распространяется и на пазухи носа. Выделения могут быть с примесью крови. Заболеванию нередко сопутствуют ларингит, трахеит, конъюнктивит, острый средний отит.
Лечение
в основном такое же, как при рините банальной этиологии.
Скарлатина.
Каких-либо особых специфических изменений слизистой оболочки полости носа при скарлатине не выявлено. Изменения при этом заболевании схожи с отмечаемыми при обычном рините. Диагноз скарлатины обычно не представляет трудностей, особенно при наличии сыпи, специфической ангины, токсикоза и выделений из носа,
Лечение проводится в инфекционном отделении. Назначают массивные дозы антибиотиков, полоскания полости рта и глотки 3 %-ным раствором борной кислоты, поливалентную противострептококковую сыворотку.
Смотрите также
ЛЕЧЕБНЫЙ МАССАЖ ПРИ ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ
В настоящее время лечебный массаж является эффективным лечебным методом, применяемым
в целях нормализации функций организма при различных травматических повреждениях.
Он широко используется при ко ...
Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение
является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа.
Судите сами: среди людей, за ...
Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню
на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не
будет приносить удовольствия. У каждо ...