Лечение острых респираторных инфекцийМедицинская литература / Сезонные заболевания / ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ / Лечение острых респираторных инфекцийСтраница 2
Диету дифференцируют в зависимости от общего состояния и стадии болезни (разгар болезни, период выздоровления).
Повышение иммунологической реактивности достигается путем назначения физиологически полноценного рациона с достаточным количеством белка, повышенным содержанием витаминов А, С, группы В.
Для уменьшения интоксикации показано введение достаточного количества жидкости (1500–1700 мл) и витаминов (особенно аскорбиновой кислоты). Положительное влияние оказывает одновременное насыщение диеты продуктами, богатыми витаминами Р (черноплодная рябина, шиповник, черная смородина, лимоны и др.).
Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением углеводов до 200–250 г, поваренной соли до 4–6 г и увеличением количества продуктов, богатых солями кальция. Для введения в диету солей кальция назначают повышенное количество молочных продуктов и исключают продукты, содержащие соляную кислоту, способствующую выведению кальция из организма (щавель, шпинат и др.). Диету следует обогащать витаминами А и бета-каротином, способствующими регенерации эпителия дыхательных путей. Продукты, богатые никотиновой кислотой, обладают сосудорасширяющим действием на легочные сосуды и уменьшают бронхоспазм.
Благоприятное влияние на течение окислительных процессов оказывают продукты, содержащие большое количество солей фосфора и магния.
С целью щажения органов кровообращения и пищеварения предусмотрено введение в диету продуктов, легко атакуемых ферментами желудочно-кишечного тракта, и исключение тех из них, которые способствуют метеоризму и запорам. Исключаются как холодные, так и очень горячие напитки и блюда, а также острые, соленые, маринованные продукты, острые приправы и соусы. В первые дни болезни (в период высокой температуры и интоксикации) калорийность рациона снижают до 1600–1800 ккал за счет ограничения углеводов (250–270 г), белков (60–70 г) и жиров (40–50 г), что в сочетании с частыми приемами пищи (6–7 раз в сутки), назначаемой преимущественно в жидком и хорошо измельченном виде, способствует щажению органов пищеварения.
Рекомендуются фруктовые и овощные соки, клюквенный морс, отвар черной смородины, шиповника, фрукты, ягоды, чай с лимоном, молоком, кисели, желе, мясные бульоны, слизистые отвары из круп и пшеничных отрубей, бульон с яичными хлопьями. Включение продуктов, богатых витаминами группы В (мясо, рыба, дрожжи, отвар из пшеничных отрубей и др.), препятствует подавлению микрофлоры кишечника, вызываемому приемом назначаемых по строгим показаниям антибиотиков и сульфаниламидных препаратов.
По мере выздоровления следует расширять рацион, постепенно повышать его энергетическую ценность до 2500–2800 ккал, увеличивая содержание белков до 120 г, жиров – до 80–90 г и углеводов – до 300–350 г. Рекомендуются блюда из мяса, рыбы, творога, яиц, дрожжи. Увеличение доли белка в суточном рационе способствует стимуляции восстановительных процессов, продукции антител, препятствует отрицательному, влиянию химиотерапевтических препаратов (прежде всего сульфаниламидов) на кроветворение. Количество поваренной соли увеличивают до 10–12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты в желудке. В связи с этим разрешаются сок квашеной капусты, вымоченная сельдь, которые одновременно способствуют повышению аппетита. Показано включение в рацион продуктов, стимулирующих как желудочную секрецию, так внешнесекреторную функцию поджелудочной железы (фрукты, овощи, ягоды и соки из них, мясные и рыбные бульоны, соусы и др.).
Смотрите также
Учимся контролировать диабет
Чтобы добиться хорошего результата при лечении сахарного диабета, как, впрочем,
и любого другого хронического заболевания, очень важно осознанное активное участие
в лечебном процессе самого больно ...
Диета при сахарном диабете
При написании этой главы не ставилась цель предложить читателям примерное меню
на месяц или неделю. Согласитесь, мало кто станет соблюдать диету, если пища не
будет приносить удовольствия. У каждо ...
Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...