Немного о диете № 9Страница 1
Наверное, всем известно, что существует специальная диета для больных сахарным диабетом: диета № 9, исключающая сахар и содержащие его продукты. В те времена, когда ещё не было инсулина и сахароснижающих таблеток, врачи пытались лечить диабет исключительно при помощи одной диеты. Эта диета запрещала употреблять в пищу не только пищевой сахар, но и все другие углеводосодержащие продукты. Однако, как вы уже знаете, для нормальной деятельности человеческого организма необходимы углеводы. Они являются оптимальным источником питания. Как бы ни был высок уровень содержания сахара в крови у больного диабетом, углеводы нужны ежедневно. Ещё недавно неразумные ограничения углеводов заставляли людей страдать от недостаточного энергообеспечения, существенно снижавшего качество жизни.
Но прошли годы, медицина продвинулась вперёд. Научные исследования, клинические наблюдения изменили представления о причинах заболевания, механизмах его развития и принципах лечения. Разумеется, это сказалось и на рекомендациях, касающихся питания больных. Открытие инсулина и получение его лекарственной формы позволило значительно расширить диету, максимально приблизив её к обычному питанию здорового человека. Сегодня можно с уверенностью сказать, что больным сахарным диабетом можно есть всё, но «грамотно». Об этом и пойдёт речь в данной главе.
Известно, что питание больного сахарным диабетом, как, впрочем, и здорового человека, должно содержать определённое количество углеводов, жиров и белков. Диетологи рекомендуют получать 50–60 % суточной энергии именно из углеводов, оставляя 30 % на жиры и 15–20 % — на белки.
— Позвольте! — возразит иной читатель. — При диабете содержание сахара в крови и так повышено, зачем же больному получать основную часть энергии с углеводами?
Действительно, на первый взгляд при диабете разумнее ввести некоторые ограничения в углеводистой пище. Ведь продукты, содержащие углеводы, сладкие они на вкус или нет, в результате обменных превращений так или иначе превращаются в организме в сахар. По этой причине в диете заболевшего человека всё–таки существуют определённые ограничения, но касаются они не количества углеводов, а их «качества». Оказывается, одни углеводосодержащие продукты быстро повышают уровень содержания сахара в крови, другие — медленно. И если больной употребляет в пищу последние, уровень сахара в крови поднимается постепенно, что безопасно для здоровья, так как введённый инсулин или вовремя принятые сахароснижающие таблетки успевают правильно распределить по клеткам сахар, поступающий в организм маленькими порциями. На этом основополагающем принципе и строится диета больных сахарным диабетом. О том, каким именно углеводосодержащим продуктам следует отдать предпочтение, мы поговорим чуть позже.
Вторым важным условием грамотного питания является режим. Правильный режим предусматривает соблюдение кратности питания и времени приёма пищи. Идеально как больным, так и здоровым подходит шестиразовое питание. Под шестиразовым питанием понимают три основных приёма пищи и три лёгких перекуса или полдника между ними. Не увеличивая свой суточный рацион, разделите то, что вы раньше съедали в два–три присеста, на шесть частей. Порции станут меньше, и значит, уменьшится вероятность подъёма уровня сахара. Частое питание обеспечит вам ровную сахарную кривую на весь день: без взлётов и падений. Заметим, что при хорошо скомпенсированном сахарном диабете и отрегулированном режиме питания разница между самым высоким и самым низким показателем сахара в крови в течение суток не превышает 3–4 ммоль/л.
Если вы больны сахарным диабетом, вам прежде всего следует понять важность правильного питания и осознать собственную роль в борьбе за своё здоровье. Согласитесь, что соблюдение диеты и режима питания зависит только от вас, вашего понимания их необходимости, вашей организованности.
Составлять собственное меню нужно таким образом, чтобы вид продуктов, их объём и калорийность были примерно одинаковыми в любой день недели в завтрак, обед, ужин, а также в полдники. Особенно это касается тех больных, которым нужны ежедневные инъекции инсулина. Ведь доза инсулина рассчитывается с учётом объёма пищи, в частности, углеводов, и её калорийности. Кроме того, действие инсулина неравномерно, он имеет пики максимального действия, которые должны совпадать с конкретными приёмами пищи. Поэтому режим питания для таких больных особенно важен. Одинаковое количество и вид продуктов — это не значит, что ежедневно вы будете вынуждены есть одно и то же. Меню больного диабетом может быть не менее разнообразным, чем меню здорового человека, и так же учитывать его вкусы, привычки, намерение похудеть или поправиться. Главная задача диеты — соблюсти регулярность питания и стабильность «продуктовой корзины», которые будут способствовать поддержанию нормального уровня сахара в крови в течение суток. А это самое лучшее средство контроля над заболеванием и профилактики осложнений.
Смотрите также
ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА
Под воздействием низких температур возможно местное охлаждение – отморожение
и общее охлаждение – замерзание. ...
Абиогинез. Возникновение жизни на Земле
...
Заключение
Лечение собственной мочой и голодом справедливо и гуманно и более всего соответствует
принципам естественного лечения (натуропатии). Заключается это в том, что заболевший
человек осознает свои оши ...