РОСТ И ВЕС НОВОРОЖДЕННЫХ
Уникальный лечебник врача-гомеопата / РОСТ И ВЕС НОВОРОЖДЕННЫХ

Ч

тобы перевести разговор в более практическое русло, давайте вернемся к вопросу о росте и весе новорожденных.

Нормальным весом доношенного ребенка (т. е. родившегося в возрасте 38–40 недель) принято считать 2500–4000 г. Вторые дети обычно крупнее первых, многое зависит, конечно же, от конституционального типа матери, чуть меньше — от особенностей строения отца. В любом руководстве мы обнаружим утверждение о том, что исходные вес и рост ребенка подвержены значительным индивидуальным колебаниям, а вот о динамике изменения этих показателей говорить можно.

Изменение веса в первые 6 месяцев таково:

1-й месяц — прибавка 500–600 г,

2-й месяц — прибавка 800–900 г,

3-й месяц — прибавка 700 г,

4-й месяц — прибавка 600 г,

5—6-й месяц — прибавка 500 г.

В течение дня малыш прибавляет от 25 г (в первом квартале) до 10 г (в четвертом квартале первого года жизни). Установлено, что у детей с изначально низким весом прирост идет быстрее. Огромное влияние на прибавку веса оказывает степень полноценности питания, эмоциональное состояние ребенка. Хочу только предостеречь тех родителей, которые, сравнив приводимые мной цифры с данными собственных детей, примутся паниковать, или, еще хуже, насильно заталкивать в малышей лишнюю порцию молока. Толстый ребенок — не есть здоровый ребенок, и вес, меньший чем норма, сам по себе ни о чем еще не говорит (если, конечно же, нет явной дистрофии). Тучные дети, напротив, чрезвычайно подвержены инфекционным, кожным заболеваниям, запорам и т. д.

Средний рост доношенного ребенка составляет 50–52 см. По месяцам он изменяется следующим образом:

Измеряется рост новорожденных мягкой «портновской» лентой от большого родничка и до ступней, последовательно прикладывая ее к телу. Увеличение роста зависит от множества внешних и внутренних факторов. На первом месте — эффективность работы желез внутренней секреции (гипофиза, вилочковой и щитовидной).

Как практик я могу подтвердить предположение ученых Киевского института питания о влиянии микроэлемента меди на рост старших детей. Украинские ученые выявили, что дети, регулярно употребляющие достаточное количество продуктов питания, содержащих медь (мясо, печень, морепродукты, орехи, семечки, вишня, какао), в среднем превышают обычные для своего возраста показатели роста и ощутимо обгоняют сверстников, принимающих пищу, бедную данным микроэлементом. Секрет в том, что медь стимулирует обмен веществ в хрящевой и костной тканях. Матерям, кормящим своих детей грудным молоком, не стоит беспокоиться о поступлении в их организм микроэлементов и витаминов. Главное, чтобы ваше собственное питание было разнообразным. Использование же искусственных смесей, несмотря на обогащение их необходимыми веществами, заставляет все-таки периодически задумываться — полноценно ли питание малыша, но этот вопрос должен решаться в каждом конкретном случае индивидуально. Заканчивая тему, напомню, что для общего развития новорожденного чрезвычайно полезны солнечные лучи. В летние месяцы ребенок обязательно должен ежедневно находиться на солнце по 4–5 часов (с перерывами). Зимой достаточно будет поднимать верх коляски, чтобы загорало лицо. При желании можно пройти курс кварцевого облучения матери (витамин D передается ребенку с молоком). Для появившихся на свет зимой или весной обязательно нужно «искусственное солнце», особенно если они питаются смесями. Только облучать ребенка нужно отраженным светом (лампа направлена на белый потолок чуть в сторону от малыша).

Смотрите также

Анализ заработной платы
Как элемент цены производства заработная плата должна определяться частью в созданной предприятием стоимости. Во время формирования части заработной платы необходимо допускать расходование избыточны ...

Физические упражнения и диабет
Всего лишь 100 лет назад главным и единственным средством лечения диабета были диета и физические упражнения. В те времена к физкультуре относились всерьёз. Но после открытия, а затем и широкого р ...

Сахарный диабет и ожирение
Благодаря клиническим наблюдениям эндокринологи сделали немаловажный вывод: ожирение является главным провоцирующим фактором в развитии сахарного диабета второго типа. Судите сами: среди людей, за ...

 
Copyright © 2010 www.medicus-amicus.ru. All Rights Reserved.